A God Somewhere

A God Somewhere — трудно быть богом

Супергероика в комиксах заезжена на столько, что уже трудно придумать что-нибудь нового, свежее. Речь даже не о героях в трико и прочих клише, а даже в самой подаче, мотивации героя, сюжете. Можно даже сказать, что в плане оригинальности в жанре случился застой, но нет, временами можно найти жемчужину и A God Somewhere от издательства Wildstorm — как раз из таких работ.

A God Somewhere - фрагмент

Начинается комикс весьма банально — простой американский паренек внезапно становится обладателем суперсил. Скука, сто раз это уже видел, да и вообще вступление в комиксе очень затянутое, сюжет разворачивается медленно и монотонно, и это не смотря на то, что комикс-то — ваншот (один выпуск). Возвращаюсь к обложке — там сам Майк Миньола (Hellboy, B.P.R.D.) уверяет меня, что все будет круто:

«The most human take on the superhero story i have ever seen»
(Самая человеческая история о супергерое из всех, что я видел)

Ну ок, вздыхаю и продолжаю читать, а комикс-то тем временем не маленький — 196 страниц. И тут, ближе к середине, сюжет делает нехилый финт ушами, переворачивая все с ног на голову! Он удивляет, даже шокирует. Очень трудно описать дальнейшие сцены без спойлеров, но я постараюсь.

A God Somewhere - фрагмент

Представьте себе, что простой человек становится обладателем суперсил в мире, где супергерои существуют только в комиксах и кино (как у нас в общем). Что он будет делать? Начнет делать добро или наоборот вершить злодеяния? Герой комикса — Эрик Фостер, сделал странный выбор, объяснения которому мы не получим даже в финале. Парень был недалеким, но набожным и с приобретением суперсил стал мнить себя не супергероем или суперзлодеем, а не много ни мало, богом.

A God Somewhere - фрагмент

Дальнейшие поступки Эрика вызывают недоумение, но задумка авторов понятна — ведь в концепции Бога, нам, простым смертным, не понять его мотивов («Пути Господни неисповедимы»). Постепенно Эрик из простого парня, совершившего пару подвигов с новоприобретенными силами, начинает считать человечество себе не ровней, а неблагодарной паствой, цена жизни которой не больше, чем у муравья.

A God Somewhere - фрагмент

Повествование тем временем переходит от Эрика к его окружению. От лица его близких мы видим как он меняется, все больше теряет свою человечность, удаляется от нас. Что-то подобное можно было наблюдать в Хранителях в ситуации с Доктором Манхеттеном. Это все было бы грустно, если бы не поступки Эрика, о которых я умолчу, дабы не спойлерить. Достаточно сказать то, что комикс после середины больше напоминает Лютера Строуда или Crossed — кровавый фарш и насилие резко меняют настрой комикса. Супергеройская драма становится кровавой притчей про божка с намеками на философию Ницше.

A God Somewhere - фрагмент

У комикса есть косяки, например мне не очень понравился рисунок — он выглядит не минималистично стильным, как у того же Майка Миньолы, а словно плохо детализированным, даже блеклым. Какой-то особый настрой этот рисунок не задает, просто кажется, что все рисовалось в спешке. При всех плюсах и минуса A God Somewhere все равно выезжает за счет своей оригинальности и мощных сюжетных ходов. Я считаю, что это отличная драма для тех, кому уже надоели парни в трико и захотелось прочитать что-нибудь необычное, цепляющее, заставляющее подумать. Если вы из таких — рекомендую, прочитаете за один присест.

A God Somewhere - 7

Читайте также:

Об авторе

Balzac

Люблю: видеоигры, комиксы, sci-fi, хорроры, ирландский стаут, тяжелую музыку, звук льющейся воды по трубам, кофе в турке

Остальные посты автора