Багровый пик

«Багровый Пик»: прислушайся к родителям

Знаменитый «страшный сказочник» Гильермо дель Торо возвращает нас в мир шорохов, скрипов, жутких мест и темных лабиринтов человеческих душ в своей новой картине «Багровый Пик».

Стоит признать, что жанр ужасов – любимейшее поле творчества знаменитого мексиканского режиссера. Достаточно вспомнить его прошлые картины – «Прозрение», «Лабиринт Фавна», «Не бойся темноты». В «Багровом Пике» зритель переносится в недалекое прошлое, когда наука и невозмутимость человеческого разума делали первые шаги, а страшные сказки, истории о призраках и оборотнях оживали, стоило только погасить пламя свечи и погрузить комнату во тьму.

Несомненно, это идеальный плацдарм для создания страшной истории, полной тайн и загадок. Как мне показалось, с первых минут фильма зритель может почувствовать яркое влияние Тима Бертона и мастера готической литературы в жанре ужаса Эдгара Аллана По.

В первую очередь хочется отметить скрупулезное внимание к деталям. Как известно, именно они составляют целостность картины. Декорации, костюмы, небольшие сюжетные повороты – каждая мелочь радует глаз.

Багровый пик

Во-вторых, атмосфера и символизм. Благодаря готическому стилю и огромному количеству символов удается полностью погрузиться в жуткую историю Багрового Пика. Именно атмосфера является «обложкой» этой картины, особенно это касается знаменитого поместья, стоящего на залежах красной глины. Полуразвалившийся, но сохранивший былое величие, дом, становится одним из персонажей картины. Он дышит, воет, скрипит дверями и половицами – ведет свою жизнь. Говоря об облике дома, нельзя не упомянуть символизм – ненароком поместье «Багровый Пик» вызывает ассоциацию с человеческой душой. Здесь есть места страшные и пугающие, полные загадок и грязных таин. Есть свои призраки, преследующие случайного гостя в темном коридоре. Но также есть и уютная комната с теплым камином. А красная глина, выступающая из-под снега кровавыми пятнами, завершает образ этого страшного места. Реализация призраков выше всяких похвал. Их нужно увидеть на большом экране и влюбиться в эти образы.

Пара слов об актерской игре: все молодцы, все справились.

Багровый пик

Миа Васиковска исполняет роль главной героини – Эдит, начинающей писательницы и дочери главы строительной компании. Ее персонаж не вызывает раздражения, как многие женские персонажи в других фильмах ужасов. Эдит умная, решительная, но в то же время хрупкая и ранимая девушка. Волей случая она знакомится с баронетом Томасом Шарпом, роль которого играет Том Хиддлстон. Поначалу Томас представляется уверенным,  целеустремленным изобретателем с огромным потенциалом к развитию собственного бизнеса. Но чем дальше, тем сильнее видно, что он не более чем мальчишка, попавший под влияние своей сестры Люсиль в исполнении Джессики Честейн.

Багровый пик

Багровый пик

Честейн очень хорошо смотрится в роли Люсиль. Те образы космических девиц, которые мы видели ранее в «Интерстелларе» и «Марсианине» блекнут под холодным взглядом, роскошными черными волосами и ярким образом женщины-вамп. Но под жестокостью и расчетливостью скрывается человек, сломанный психологической травмой…стоп, кажется, я и так слишком много про нее рассказал.

Музыкальное сопровождение прекрасно вписывается в атмосферу картины. Этот фильм один из тех редких случаев, когда особенно хочется отметить работу звукорежиссера – все эффекты, связанные с домом выполнены на 5+. Каждый эпизод в поместье заставляет зрителя поверить, что он тоже там, вместе с главными героями, слышит вздохи дома и вопли призраков.

Кто-то может здесь увидеть историю любви, боли и страдания, а кто-то страшную историю о тяжелобольных людях и ужасном преступлении. Сюжет прост – Эдит знакомится с Шарпом, влюбляется в него и выходит за него замуж. Новобрачные переезжают в родовое поместье жениха – Багровый Пик. А далее события начинают развиваться страшным и странным образом. Чем дальше, тем больше безумных идей и теории вы можете придумать, пытаясь разгадать тайну поместья, но, даже разгадав ее, финал вас не разочарует и образ дома, увязшего в красной глине, словно в крови, навсегда отпечатается в вашей памяти.

Читайте также: