Untitled-1

Comic Con Russia: о бедном британце замолвите слово

Вот и отгремел первый российский Comic Con. Событие, которого все так долго ждали, а многие и до конца не могли поверить, что он до нас доехал. Событие, которое должно было стать вехой в истории комикс-индустрии и гик-культуры в России. О том, как это было, с субъективной точки зрения автора, и пойдет речь в этой статье.

Сама идея проведения Comic Con’а в России была воспринята мною с удивлением. Не думал я, что наберется столько народу, чтобы организовать такой масштабный конвент. Тогда организаторы пошли на несколько хитростей. Для начала они объединили Comic Con с Игромиром, дабы собрать побольше народу. Идея хорошая, но организаторы побоялись, что народу будет маловато и решили пригласить «звезду».

IMG_8953

Кто, по вашему мнению, должен быть приглашенной звездой на первом российском Comic Con’ е? Вполне очевидно, что звезду первой величины в Россию так просто не затащишь на такой эвент, но есть же куча народа из второго эшелона, так сказать. Почему бы не позвать кого-нибудь из прошлых «Докторов Кто»? Или кого-нибудь из членов экипажа Энтерпрайза? Почему из всевозможных вариантов позвали Мишу, мать его, Коллинза? Моя первая реакция была такая «А кто это такой? А как он связан с Comic Con’ом и гиками вообще? А что вообще забыл актер второго плана из сериала для толстеньких девочек и домохозяек на Comic, мать его, Con’е? Казалось бы, позвали и позвали, ну и черт с ним. Но не все так просто. Я подозревал, что у сериала Supernatural может быть большая фан-база в России, но я не ожидал что будет столько фанаток актера второго плана. Тут я и подхожу к основному моему недовольству от этого Comic Con’а. Толпы народу, просто толпы (казалось бы радоваться нужно, людям интересна эта тема) народу, да не того, кто нужен. Было очень-очень много совершенно левых людей, которому пофигу на этот ваш Comic Con, на эти ваши кослпей-дэфиле и прочие радости гиковской жизни. Они пришли исключительно посмотреть на Мишу, мать его, Коллинза, и ради радости лицезреть его, а то и получить автограф, они готовы хорошенько поработать локтями, похамить и, что самое паршивое, отожрать солидный кусок кислорода и пространства у целевой аудитории.

IMG_8967

Я планировал наделать кучу фоток для нашего блога, но так получилось, что я оказался с парой тяжелых сумок и было проблематично фоткать в такой толпе, толпе которая вообще никак не относится к, так сказать, тусовке. И не только это обидно, мне больше обидно за нашего почетного гостя Comic Con’a — Дэвида Ллойда.

IMG_9006

Этот человек, внесший огромный вклад в комикс-индустрию и создавший одного из самых узнаваемых персонажей нашего времени (V, чей образ и маска уже давно вышли за пределы выдуманной истории и продолжили существование в реальном мире), получил место на отшибе выставочного центра. Почтенного британца запихнули в самый дальний угол, где я и терпеливо простоял в очереди часа 2, дабы получить скетч от этого талантливого художника.

Переминаясь с ноги на ногу, оглушаемый криками фанаток Коллинза, я не мог отделаться от мысли, что тут что-то определенно не так. Что-то совершенно точно через задницу. Многие скажут, что я просто фанат одного и хейтер другого, но это не так. Мне пофигу на Мишу Коллинза, как и многим другим посетителям Comic Con’а (именно посетителям Comic Con’a, а не членам храма Миши Коллинза), просто он был там совершенно не к месту, так как относится к гик-индустрии (долбанутый термин, но вы меня поняли — так проще) менее, чем никак. Все это как-то по-свински и сделано исключительно ради наживы на билетах.

Из-за того, что Крокус был переполнен, охране пришлось жестче регулировать поток и из-за этого, многие простояли в очереди на вход часа 3 (при условии, что они купили билет заранее).

IMG_8960

Мы кое-как чудом прошли значительно сократив это время (не подумайте, мы не ломились без очереди, просто как-то попали в поток что ли).

IMG_8962
Пройдя очередь на вход в Крокус, мы сразу уткнулись во вторую очередь, но там дело пошло быстрее.

Затем я отделился от своих, направившихся на Игромир и пытался протиснуться на территорию Comic Con’а. Там я встал в очередь к Ллойду и, получив скетч, решил пройтись по рядам комикс-шопов, дабы затариться. И…тут я еще сильнее недоумевал. До эвента многие комикс-шопы кричали, что затарились кучей комиксов, а некоторые даже пообещали продавать все по специальной цене. Ну-ну. Может быть я чего-то не понимаю, но у них видимо специальная цена не всегда означает ее снижение. Некоторые лавки и вовсе накручивали цены. 900р за тпб (небольшой сборник в мягком переплете, страниц на 120-150)? Вы серьезно? Окей, цены — черт с ним. Для наших немногочисленных комикс-шопов этот день — как новый год для елочников, возможность заработать. Так что же там по ассортименту? Ууу…мягко говоря не очень. Некоторых издательств я вообще не нашел. Image я не увидел, Avatar Press тоже, Vertigo было совсем мало. Но, что больше всего меня удивило — это количество привезенных синглов. Comic Con — главный эвент в комикс-индустрии в России! И там было найдено…целых 2 коробки синглов! 2 коробки синглов я обнаружил на весь Крокус Экспо! Уму не постижимо.

IMG_8970
Совсем уже растерянный я поплелся к продавцам фигурок. Тут все круто, была куча фигурок от Sideshow и Hot Toys, но накрутка конечно огромная.

Порадовали лавки по стимпанку и майнкрафту, но они всегда в окологиковских эвентах участвуют, так что с ними ничего нового.

IMG_8972

Пара лавок с аниме-атрибутикой, пара мини-лавок с аксессуарами из сериалов, настолки и закуток Московского Космического Общества на котором можно было поуправлять марсоходом/луноходом в виртуальном симуляторе.

IMG_8974

Дальше я выдвинулся к самой красивой части Comic Con’а — стенду по Star Wars, где можно было сфоткаться со штурмовиками и имперскими офицерами, пособирать лего, попускать слюни на отменные фигурки Вейдера и прикупить пару безделушек или статуэток на память. Стенд сверху украшал большой экран на котором крутили лучшие моменты из фильмов трилогий.

IMG_8964

Затем я дорвался до стенда Bubble, который меня немало удивил, я ожидал, что они отхватят солидный кусок выставочного зала, но они заняли только маленький закуток, в которым им и самим было тесновато. Приветливая продавщица собрала необходимые мне последние номера и даже сбегала к авторам, чтобы они их подписали.

IMG_8982

Круто, Bubble вообще молодцы, вроде как у них даже куча мероприятий было на этом Comic Con’е, но из-за очередей я на них не успел, хоть и прибежал к открытию. Вроде как Фобс показывала мастер-класс, не сомневаюсь, что было круто, но этот момент прошел мимо меня.

IMG_8969
Покинув стенд Bubble, я уже хотел собраться с силами и пофоткать косплееров, но, видимо, испугавшись давки или что обезумевшие фанатки Коллинза повредят их костюмы, над которыми они корпели днями-ночами, большая часть косплееров передислоцировалась в другие павильоны. Пробираясь сквозь адовые очереди и человеческую пробку (из-за того, что организаторы за каким-то хреном перекрыли все лестницы ведущие в ресторанный дворик, кроме центрального эскалатора), которая разделила Игромир и Comic Con, я таки дошел до игровой части мероприятия. Там столкнувшись с потоком обезумевшей школоты, дорвавшейся до консолей, я чуток побродил, плюнул и направился к выходу.

Пожалуй, статья получилась по большей части на негативе и даже занудной, но такое вот впечатление мне оставило главное событие комиксов в России. Событие это было важное, нужное. Я искренне рад, что это случилось и у нас уже даже Comic Con проводится, только вот как он проводится и чем наполнен — ни в какие ворота, как по мне.

Читайте также:

Об авторе

Balzac

Люблю: видеоигры, комиксы, sci-fi, хорроры, ирландский стаут, тяжелую музыку, звук льющейся воды по трубам, кофе в турке

Остальные посты автора