ComXfest 2015

ComXfest 2015

Вот и закончился замечательный фестиваль ComXfest — небольшое, но очень знаковое мероприятие для всех российских гиков. Если вы не смогли прийти, то вашему вниманию представляется небольшой отчет с места событий.

Ни для кого не секрет, что в США проводится куча крупных эвентов по любому поводу, от сходок фанатов My Little Pony «Кому за 40» до всем известного Комик-кона. Создатели ComXfest’а подсчитали, что в России их проводится слишком мало и сделали свое собственное, своими силами, за что им отдельное спасибо.

Приготовления к началу феста

Размах мероприятия скромный, так как эта индустрия в России только-только начинает рости, из-за этого все вышло очень уютно и даже чуть ли не по-домашнему. Складывалось впечатление, что это съезд выпускников или типа того — очень уж ламповая и дружелюбная атмосфера царила в тот день в ДК «Стимул».

...

Сама ярмарка мне показалась даже удачнее, чем на первом российском Комик-коне, возможно из-за отсутствия «лишних» людей, как на том конвенте (да, я все еще помню ошалевших фанаток Миши Коллинза). К середине мероприятия народу набилось на полный ДК, но никто никому не мешал, везде можно было спокойно протиснуться к любой лавке, прикупить понравившийся комикс, перекусить и отдохнуть на удобном пуфе.

Котейка

В общем, как я уже и сказал, все очень уютно, все пришедшие были в хорошем настроении  и не смотря на холод снаружи, народ улыбался, веселился — с любым можно было перекинуться парой слов, обсудить какой-нибудь комикс или вселенную. Многие обменивались контактами на этом мероприятии и ушли оттуда друзьями — действительно приятное зрелище.

Payday cosplay

Но, что еще приятнее — так это сама программа фестиваля. О некоторых выступлениях я хотел бы рассказать подробнее.

Первым начал свое выступление Константин Веденин — автор проекта переводов комиксов Spaik Comics. В основном команда известна переводами комиксов о Баффи и раздачами переводов серии B.P.R.D (спин-офф Хэллбоя). Константин рассказал о трудностях с которыми обычно сталкивается команда, о игре слов в переводах и дальнейших планах проекта. К самим таким переводам можно относиться по-разному: кто-то считает это дело откровенным пиратством, кто-то только такие комиксы и читает, но нельзя не отметить, что подобные команды помогают развитию популярности комиксов в России. Дело в том, что у многих есть проблема с языковым барьером, а многие серии так никогда и не переведут. В конце концов, понравившийся комикс всегда можно заказать в лицензионном печатном варианте, почистив карму и порадуя ребенка внутри себя.

Следом свое выступление начал Алекс «EX» Макаров — художник комикса Dreadcore. Было крайне интересно узнать его подход к работе над рисунком, все стадии создания номера, подход к покраске и работе с лайном, а также о сотрудничестве с зарубежными именитыми авторами. Как оказалось, цветом занимался Rex Locus, ныне колорист серии Injustice у DC. Вообще FuryLion Studios делают что-то невероятное — проекта такого качества я на отечественных просторах еще не встречал, надеюсь они и дальше не сбавят темп.

 

Затем последовала презентация от издательства «42». Для вновь прибывших рассказали и о первых комиксах издательства и о трудностях с изданием некоторых номеров, но гвоздем их программы была презентация собственных комиксов — «И немножко рока» и «Второй». Авторы рассказали об общих концепциях и ключевых фишках, например каждый номер «Второго» рисует разный художник. Всего выйдет по 5 номеров в каждой из серии. Я прихватил с собой первые два номера обоих комиксов и планирую отдельно написать про них обзор.

 

Далее авторы журнала Art Comic презентовали очень интересный проект под названием Axis Comics. Axis Comics — это новое издательство русских комиксов, занимающееся продвижением исключительно русских авторов. Издательство предлагает начинающим авторам возможность для выхода на новый уровень, помощь с выходом на зарубежный рынок, а также подбор сценариста художнику или художника сценаристу. Также осуществляется поддержка в правовом поле и прочих тонкостях, связанных с авторским правом. Модель сотрудничества мне отчасти напомнило Image Comics — все персонажи и названия остаются собственностью автора, что очень круто. В основном проект направлен на веб-формат, но особо крутые работы получат жизнь и в печатном виде. В общем отличное начинание, многообещающий проект — посмотрим, что будет. В скором времени планируется запуск полноценного рабочего сайта, на который мы обязательно напишем обзор.

Axis Comics

После этого выступления состоялся небольшой перерыв, в ходе которого в зале заметно прибавилось косплееров — в скором времени должно было начаться косплей-дефиле и народ спешил привести в порядок свои хвосты, чешую, броню, мечи, ну вы меня поняли. Далее программа сменялась то на презентации новинок издательств Комильфо и Изотеки, то обратно на косплей-дефиле. Также презентовали книгу «Век супергероев», полную не гайдов по каждому из супергероев, а точной аналитики на современную культуру и стереотипы общества. Серьезное чтиво, ребята.

Далее на мероприятии был проведен мастер-класс от Анны Наи, автора многим известного Эльфа в Кедах. Это было чертовски вдохновляюще, да и лично у меня сложилось впечатление, что Анна и сама вдохновилась. Заканчивало мероприятие лекция «Крис Клэрмонт: Мыльная опера Мистера Икс» от старейшего комикс-сообщества «Old Komix», но, к сожалению, я их уже не захватил, хоть и не сомневаюсь, что было очень познавательно. Если кто не знает, Крис — один из основных сценаристов Людей-Икс, особенно известен серией Uncanny X-men (1976-1991), а также сценарием к оригинальному мультсериалу и фильмам «Люди-Икс: Последняя битва» и «Дни Минувшего Будущего». Если кто побывал на лекции — отпишите в комментариях как она вам.

На этом и завершился этот замечательный фест, но организаторам видимо некуда девать энергию и они думают о проведении еще одного фестиваля — SkyFest‘a, посвященного различной фантастике. В данный момент ребята хотят узнать, интересен ли подобный формат посетителям и готовы ли вы таки оторвать свои задницы из-за компуктера 11го апреля и придти пообщаться с такими же чудаковатыми, но очень яркими и интересными людьми. Принять решение можно вот тут: ссылка.

 

Читайте также:

Об авторе

Balzac

Люблю: видеоигры, комиксы, sci-fi, хорроры, ирландский стаут, тяжелую музыку, звук льющейся воды по трубам, кофе в турке

Остальные посты автора

  • Elena

    Можно утащить фото с собой, с указанием ссылки на статью?:)

    • http://beardsandbones.ru/ Balzac

      Можно :)

  • Металайзер

    Какие стрёмные поняшки.