DMZ

DMZ: Дом там, где война

Чуваки, этот комикс — вещь! Это вот, если коротко. А если развернуто, то перед вами, можно сказать, один из сильнейших тайтлов издательства Vertigo (импринта DC Comics), наравне с такими шедеврами, как Sandman, Fables или Preacher. DMZ по праву можно назвать одним из лучших долгоиграющих сериалов, который длился почти 7 лет. Как и во всех комиксах Vertigo, в DMZ также полно насилия, брани, секса, наркотиков, непростых моральных выборов и прочих тем, не особо приятных в обсуждении. Дело в том, что, если кто не знает, Vertigo специализируется исключительно на взрослых комиксах и предназначены только для совершеннолетних, вот и DMZ не исключение.

DMZ — демилитаризованная зона

Карта DMZ

Сюжет DMZ разворачивается в альтернативной вселенной на территории Соединенных Штатов Америки, во второй раз раздираемых кровопролитной гражданской войной. Огромная государственная махина под названием Демократия напоролась на свою же идею — Vox Populi (в переводе с латинского — «Глас народа»). Народ дал власть — народ взял. Начавшаяся в небольших американских поселках забастовка «белой рвани» и прочих «рэднеков» переросла в революцию, которая в итоге вылилась в самый кровопролитный конфликт в истории Америки. Армия США приносила свет и порядок в очередную страну третьего мира и не смогла быстро отреагировать и нанести упреждающий удар по революционерам и задавить бунт в зародыше. Национальная гвардия и вовсе отказалась, так сказать, стрелять по своим. В итоге, так называемые «Свободные штаты» разделили некогда великую державу на части, не желая иметь ничего общего с «прежней» США.

Мэтти Рот

Вслед за этим зачином нас знакомят и с главным героем этой военной драмы — Мэтти Росом. Простой «Подай патрон» парень увязывается помощником для известного журналиста, решившим слетать на остров Манхэттен, чтобы сделать репортаж о том, как вот уже 5 лет живется простым людям в демилитаризованной зоне, буфером между «Свободными штатами» и «Классическими». За эти 5 злополучных для простых граждан лет, Манхэттен стал, распаханным кратерами взрывов, стонущим клочком земли в океане крови своих же сограждан. Находясь в самом сердце Америки, между двумя враждующими сторонами, словно между молотом и наковальней, местные американцы просто пытаются выжить, не получая поддержки от мирового сообщества с самого начала конфликта.

Отрывки из DMZ

Не успели наши товарищи-журналисты высадиться из вертолета, как попадают в нехилую заварушку, и в итоге Мэтт остается совершенно один в раздолбанном городе. Он видит вещи, которые не предназначены для глаз мирового сообщества: всевозможные зверства, военные преступления, нарушение всевозможный соглашений и конвенций. Хлебнув этого дерьма от души, Мэтт решает не сваливать из DMZ к чертовой матери, а остаться и стать единственным в этой мясорубке действующим журналистом, дабы предать все, что он увидит гласности.

А рассказать ему будет о чем. По сути Мэтт становится для читателя связующим звеном между основной сюжетной линией и историями простых людей в непростой ситуации. Больше всего поражает то, что несмотря на 5 лет смерти и страха, люди умудряются к этому привыкнуть и продолжать жить, просто жить. У кого-то есть мечты и стремления, кто-то ищет любви, кто-то самовыражения в искусстве. Эти люди и становятся главными героями, когда Мэтт начинает делать свои репортажи. Также здоровски показаны метаморфозы, происходящие с самим Мэттью. Живя за пределами DMZ, далеко от криков и грохотов взрывов и резко оказавшись в самом центре вооруженного конфликта, личность Мэтти претерпевает все большие изменения от выпуска к выпуску.

Мэтти Рот и ополчение

В итоге, сценарист комикса, Брайан Вуд, мастерски рассказал историю о судьбах простых людей, объединенных таким страшным словом, как война. В то время как Рикардо Барчелли, как говорится, вдохнул еще больше жизни в это произведение, благодаря отличному графическому стилю комикса, который сразу выделяется среди остальных. Отдельно хочется сказать об обложках, которые делал сам Брайан — очень стильно и круто, ни с чем не спутаешь.

Примеры обложек DMZ

Всего вышло 72 выпуска или 12 сборников в мягком переплете, на русском языке это добро не издавалось, но можно достать любительский кустарный перевод, правда только первых 30 выпусков. Надеюсь это не остановит настоящего фаната комиксов или любителя серьезных и сильных историй, так как подобное можно прочесть и на оригинале, даже если у тебя хромает знание английского языка, поверь — оно того стоит.

P.S. Недавно узнал, что создатели сериала «Mad Man» собираются сделать сериал по DMZ. Новость, без сомнения, отличная, только бы фирменный стиль не просрали.

Читайте также:

Об авторе

Balzac

Люблю: видеоигры, комиксы, sci-fi, хорроры, ирландский стаут, тяжелую музыку, звук льющейся воды по трубам, кофе в турке

Остальные посты автора