407456

Эскапизм или зачем нам комиксы и видеоигры

Небольшой личный пост о том, насколько важны для автора комиксы, видеоигры или кино по любимым вселенным. Уход от реальности или пища для вдохновения?

Сегодня придя на основное место работы и открыв дверь офиса, меня накрыла волна запахов из смеси пельменей с дошираком — кто-то травился очередным бичпакетом и пельмешами с мазиком на офисной кухне. Вздохнув и задержав дыхание, я направился к своему столу, где меня уже нетерпеливо ждал начальник с коллегой. Дальше на меня посыпалась непереводимая игра слов вперемешку с матом: технические термины лихо смешивались с великим и могучим, портя и без того хреновое настроение. Закончив тираду и оставив меня наедине с целой пачкой суперпуперсрочных задач, я наконец-то уселся за свой рабочий стол. Работать не было абсолютно никакого желания, учитывая, что половину выходных убилось на такие же суперпуперсрочные задачи + на свои личные дела. К тому же я, как это у нас у всех водится, невыспался.

Вообще, я уже давно забыл что это такое — регулярный полноценный сон, думаю у многих также. Все дело в том, что я не могу жить по схеме работа-дом-жрать-срать-спать-работа-дом. Вернее я всячески с этим борюсь, пытаюсь что-то изменить в своей жизни, например так как мне интересны комиксы, то часть времени я трачу на изучение рисования, жертвуя сном. Выбор не очень, но иначе жить становится совсем уж невыносимо. И вот, когда уже сил совсем не остается, и этот мир не знает жалости, то спасение приходит из моего внутреннего мира, который питается контентом из видеоигр, комиксов и книг. Понимаете, комиксы для меня — не просто история с картинками, книга не просто набор символов и видеоигры не просто «пиф-паф-ай-яй-ай». Все эти вещи — порталы, которые уносят меня как можно дальше от этой серой реальности, которая только и делает, что сосет из меня жизненные соки. Кругом тоска, повсюду унылые рожи, всюду грубость и какая-то даже безысходность, если хотите. И вот, все эти, как нынче говорят, гиковские увлечения — это способ заглянуть в другие миры. Очутиться с Фродо у Роковой горы, отправиться на край вселенной со Споком и Кирком, или примерить костюм Темного Рыцаря и исследовать ночной Готэм. Подобные вселенные, чем проработаннее — тем для меня они привлекательнее, в отличие от нашей в них есть глубина, в то время как в окружающей действительности я глубины не вижу, только дно. Все эти миры — это то, что поддерживает меня на плаву в повседневной серости. Можно было бы расслабиться и пойти на какую-нибудь работу попроще, хоть в макдак, да пить пивас, да читать комиксы и играть в видеоигры целыми днями, но это совсем не то, чего я хочу. Я хочу создавать такие миры, посредством рисования. Это могут быть комиксы или концепты к видеоиграм. Я пока что все еще в начале этого творческого пути, но я полон решимости пройти его до конца и мои любимые вселенные мне очень в этом помогают. Поэтому я читаю комиксы. Поэтому я играю в видеоигры. Не потому что мне скучно, а потому что мне это необходимо. Все это нехило развивает воображение и дает сильный толчок для творчества, ну и конечно же отвлекает тебя от неприятной действительности. Вот и сейчас, вместо кровососущей работы, я хоть и на несколько минут, но свалю в невероятный мир комиксов.

В конце я хотел бы привести цитату великого Чарльза Буковски, она тоже помогает мне продолжать свой путь:

Если уж взялся то иди до конца, иначе не ввязывайся. Ты можешь потерять подруг, жен, близких, работу и может быть даже разум. Возможно ты будешь голодать по три-четыре дня, возможно ты будешь мерзнуть на скамейках, возможно ты попадешь в тюрьму, возможно над тобой будут издеваться, возможно будут насмешки и одиночество. Одиночество — это дар, все окружающие — проверка на стойкость, испытание твоей решимости. И ты будешь заниматься этим вопреки отверженности и мизерным шансам, и это будет лучшее, что можно представить. Если уж взялся, то иди до конца, это ни с чем не сравнимое чувство, ты останешься наедине с богами, и ночи озарятся огнем. Жизнь превратится в совершенный смех. Это единственная достойная битва.

05-ForeverGamer_Plasma7-4-CMJN

А что для вас значат ваши любимые вселенные? Вариант эскапизма, просто досуг или нечто большее, как для меня?

Читайте также:

Об авторе

Balzac

Люблю: видеоигры, комиксы, sci-fi, хорроры, ирландский стаут, тяжелую музыку, звук льющейся воды по трубам, кофе в турке

Остальные посты автора

  • dialecta

    Для меня любимые Вселенные — это те, которые я придумывала сама. Для меня каждая из них — настоящая, а каждый герой в них — мне как ребёнок. Ни с чем не сравнимое удовольствие, когда ты открываешь новые детали биографий, новые истории рас, умело используешь достоинства людей, что бы они могли выбраться из переделки, а так же помогаешь им преодолевать недостатки. А ещё ответственность. Когда ты создал мир, он есть только в твоё воображении. Что бы дать ему воплотиться, нужна бумага. Самое страшное, что можно сделать — никому о нём не рассказать
    Есть любимые вселенные, созданные другими людьми (комиксы, сериалы) и в самые близкие из них я обязательно придумаю своего персонажа, который параллельно пройдёт вместе с глав героями через историю. Я не люблю представлять себя на чьём-то месте. Предпочитаю идти рядом.
    Как-то так…

    • http://beardsandbones.ru/ Balzac

      А ты их как-нибудь переносишь из своей головы в реальность? Пишешь рассказы, рисуешь или еще что-нибудь?

      • dialecta

        Рассказами. Рисую я сносно, но недостаточно хорошо. Потихоньку, помаленьку.
        Когда-нибудь я закончу свои книги и, как минимум, по одной из них снимут фильм. Желательно, в голливуде. (не доверяю я российскому кинематографу)

        • http://beardsandbones.ru/ Balzac

          Надеюсь, что так и будет.

  • qwerty

    «Скажи, с какого дня ты стал обманывать себя….» лалалала
    http://serebniti.ru/2014/01/zavisimost_ot_computernyh_igr_analiz_teoriy/
    вот и все содержание твоего «вдохновения»