Hellblazer

Hellblazer: Лики Джона Константина (часть 1)

Джон Константин — это маг, мошенник, бабник, ублюдок, трус, герой, алкоголик, наркоман и еще много разных слов. Многогранный и безумно харизматичный персонаж, которому дал старт Алан Мур, а продолжили развивать множество талантливых писателей на просторах DC, а в дальнейшем в Vertigo. Об основных писателях серии и образах Джона в их произведениях и пойдет речь. Ведь его основная серия просуществовала 25 лет и к концу своего бытия (февраль 2013) набрала 300 выпусков.

Константин Джейми Делано (выпуски 1-24, 28-40, 84 + Pandemonium )

Джон Константин

Делано был родоначальником этой серии(1988 год), и с разбегу бросил в лицо читателю, что Джон Константин – мудак. Эгоистичный, лживый и временами трусливый. В начальных выпусках он использует некоторых своих друзей для достижения определенных целей, а после, кидает их. Мы узнаем о его прошлом, в котором из- за самоуверенности Константина гибнет маленькая девочка, а позже и ряд его друзей тоже. В одном из выпусков Джон в прямом смысле сидит в кустах и наблюдает, как женщину насилуют и убивают, при этом боясь, что его обнаружат. Таков герой.

Hellblazer - отрывок из комикса

У Делано социальная сатира перемешивалась с типичными хоррор-историями, но подано это было в большей степени скучно, и местами тяжко для восприятия. Самой ужасной историей я считаю “Машина страха”. 9 выпусков невероятного уныния. Наблюдать за хипарем Константином, жрущим грибы и тусующимся с отбросами, было тоскливо. Мистическая составляющая тоже подкачала. Из всего, что написал Делано читать было интересно лишь Семьянина (о нем еще упоминали в Песочном человеке) . В этой истории Константин столкнулся не с демоном, а с серийным убийцей,  которого не уболтаешь и законы ему не писаны. Эта история была переполнена саспенсом и огромным количеством атмосферных моментов, да и финал прекрасен, двигающий Константина дальше в своем развитии.

Hellblazer - отрывок из комикса

Делано позже написал для серии отдельную историю, но меня она не зацепила, хотя Джок круто ее нарисовал. Называлась она Pandemonium и вышла сразу под одной обложкой.

Лучшая сцена: Кошки-мышки с Семьянином на улицах города.

Оценка: 6 сигарет из 10


Константин Гарта Энниса (выпуски 41-50,52-83,129-133).

Hellblazer - отрывок из комикса

Этот безумный ирландец создал абсолютно идеальный образ Джона Константина, да и истории, написанные им, стали классикой и лучшими за всю серию. В первом же выпуске своей серии Эннис сделал Константину подарок – рак легких. И нам предстает совершенно другой Джон. Не тот ехидный хитрожопый эгоистичный ублюдок к которому мы привыкли, а человек, осознавший свои ошибки, понявший цену жизни. На протяжении почти всей истории мы видим, как герой мучительно страдает, пытается смириться с неизбежностью смерти, но у него это не получается. И только ближе к концу мы увидим знакомого нам говнюка, у которого в кармане всегда есть план Б.

Hellblazer - отрывок из комикса

Эннис не только подарил рак легких и человечность Джону, но и наградил его самой большой любовью в серии и самым грозным врагом. Девушка по имени Кит стала самым сильным и трагичным любовным интересом Константина. Именно разрыв с ней опустил Джона на такое дно, на котором он никогда не был. Он стал жалким бомжем, которого избивали, обоссывали, и спать ему приходилось рядом с вич-инфицированым торгашем собственной задницей. Он с помощью гипноза грабил прохожих, что переводит его в разряд преступников.

Hellblazer - отрывок из комикса

Злодей же, названный Первым из падших, стал архиврагом Константина. И преследовал его до конца серии, при этом он менял свое отношения к Джону ни один раз. Иной раз он даже помогал ему, что являлось довольно большой неожиданностью, для существа, которое днями и ночами мечтало о  порабощении души главного героя.

Хочу отметить еще одну историю, которой большинство не восхищается, а я очень люблю. “Son of a man”- история о том, как Константин по заказу мафиозного босса оживил его мертвого сына, правда запихав в него демона, но об этом он предпочел умолчать. И спустя много лет демон решил устроить резню в городе и прибрать весь криминальный мир к рукам. И тут то прошлое схватило героя за задницу. Сама история переполнена черным юмором, что является одной из отличительных черт Энниса и немного приправлена пошлостью, а рисунок как вишенка на этом замечательном торте. Персонажи все как на подбор яркие, даже босс овощ, а уж демонический ребенок заруливает Омена по всем параметрам. Если честно, то демон в этой истории самый нелицеприятный за всю серию комиксов. Возможно, я единственный боюсь демонов-насильников с метровым членом?

Hellblazer - отрывок из комикса

В итоге Константин получил еще больший опыт в столкновениях с демонами, заручился даже поддержкой некоторых из них, но и потерь среди друзей прибавилось. Это напоминание, что находится рядом с Джоном равноценно самоубийству. Еще больше призраков мертвых друзей будет одолевать его в дальнейшем.

Лучшая сцена: Торги Константина с демонами в финале

Оценка: 10 сигарет из 10


Константин Пола Дженкинса (выпуски 89-128)

Hellblazer - отрывок из комикса

Мой самый нелюбимый Константин. Единственный автор серии, на чьих историях я засыпал. Смешивать мрачную мистическую атмосферу предыдущих Хеллблейзеров со сказочной атрибутикой было очень плохой идеей. Вся эта излишняя яркость не пошла на пользу. Хотя “Critical Mass” имеет в себе неплохие моменты и шикарный рисунок Шона Филлипса. Но в основном я скучал. Эти новые-старые друзья Константина…панкота унылая, один из которых отличился в последующих сюжетах так, что меня чуть не придавил голиафов фейспалм.

Hellblazer - отрывок из комикса

В серии стараются обратить внимание на прошлое Джона, вырисовывая ему все новые и новые драматические подробности. Папа Джона не любил, хотел аборта. Жизнь была тяжелой, вот бедняга и ударился в магию. Много было рассказано о проблемах в отношении с отцом. Но потому опят начинаются появления сказочных персонажей, истории с ними. Я начинал думать, что читаю явно не Hellblazer, а комикс где он гостевой персонаж.

Из коротких историй отмечу лишь “Football, It’s A Funny Old Game.” Она повествует о том, как Константин и демон любящий устраивать массовые беспорядки пошли на футбол, и конечно же их интересы столкнулись. История хороша тем, что показывает ограниченность Константина в своих возможностях, ведь иногда и ему приходится отступать + юморок и тематика напомнили мне об Эннисе.

Hellblazer - отрывок из комикса

Спасибо Дженкинсу, что под конец он вспомнил о Первом из падших, и посвятил интригам с его участием достаточно времени. Особенно порадовал финальный поворот, но в дальнейшем, благодаря некоторым событиям он перестал восприниматься так хорошо. Сам же Константин по ощущениям за этот пробег Дженкинса, ощутимо стал мягче. Это плохо.

Лучшая сцена: Футбольный матч

Оценка: 5 сигарет из 10

Hellblazer - отрывок из комикса

 

Вторая часть

 

Читайте также:

Об авторе

Al-ib

Увлекаюсь музыкой, кино, литрой, комиксами, боевыми искусствами и путешествиями

Остальные посты автора