Hellblazer

Hellblazer: Лики Джона Константина (часть 3)

После первой и второй всегда приходит очередь третьей. Финальная часть обзора на Джона Константина в рамках онгоинга Hellblazer.

Константин Дениз Мины (выпуски 216-228)

Очень короткий забег женщины, которая никогда не писала комиксов. Ее специальностью были криминальные романы. Не могу сказать, что получилось удачно.

Она забросила Константина в Шотландию. К герою обращается за помощью незнакомый человек, который говорит, что его прокляли. Константин соглашается и отправляется в приключение, во время которого, он узнает о  древнем культе, который пытается запустить “Движок Сострадания”, чтобы все вокруг смогли разделить боль друг друга и стать немножечко сострадательней. Естественно все выходит из под контроля. Суициды, демоны, вмешательство военных и массовые беспорядки.

Hellblazer - отрывок из комикса

Это довольно затянутое и очень мутное чтиво. Смесь, которую трудно переварить. Мина растянула историю на 2 части. От того под конец уж совсем тяжко читать. Плюс, она хотела показать Константина не циником, а идеалистом. Большая ошибка. Из плюсов отмечу рисунок Леонардо Манко и финальную шутку про футбол. В остальном можно проходить мимо.

Лучшая сцена: футбольный матч

Оценка: 4 сигареты из 10


Константин Энди Диггла (выпуски 230-244,247-249)

Hellblazer - отрывок из комикса

Энди Диггл одним только выступлением задает интересный тон своей истории. Константин чудом избегает смерти, но умудряется вогнать в долг одного криминального авторитета. Позже Константин борет ужасы из своего прошлого, того самого, когда он сидел в психушке. Это немного сбавляет темп.

В дальнейшем Диггл выдает 2 истории, в которых самым красочным образом презентует двух колоритнейших антагонистов:

1) Лорд Кэлвин Бернем. Старпер, политикан, держащий странное общество, которое в качестве развлечения использует портал, благодаря которому может переселяться в тела других людей и реализовать свои самые больные фантазии.

Hellblazer - отрывок из комикса

2) Мако. Отмороженный маг из Судана, пожирающий других магов и захватывая их силы. Одержимый абсолютной властью. Больше похож на боевика. С ним связана основная часть экшен сцен, которые так любит Диггл.

Hellblazer - отрывок из комикса

А теперь представьте, что эта безумная парочка решила объединиться против Константина. Сочный тройничок замутил Диггл, да и развязка их конфронтации является классическим, шикарным разводом от мастера манипуляций и обладателя черного пояса по хитрожопости.

Hellblazer - отрывок из комикса

Без минусов не обошлось. Последние страницы забега Диггла меня расстроили. Я не люблю, когда кто-то начинает править или как-то корректировать творчество других авторов. Отсылаясь к событиям, описанным предыдущими авторами, он добавляет ненужный твист, заставляющий по-другому смотреть на них.

Лучшая сцена: Мако, открывающий шампанское

Оценка: 7 сигарет из 10


Константин Питера Миллигана (выпуски 250-300)

Hellblazer - отрывок из комикса

Последние 50 выпусков этой эпопеи добивал Питер Миллиган, но со своей задачей он справился отвратно, в отличие от Саймона Бисли, который нарисовал шикарные обложки и даже пару раз порисовал комикс. Нарисованный им образ Константина я считаю одним из лучших. А вот Миллиган изнасиловал персонажа, запихнул в гроб, забил все гвозди и залил бетоном. У человека были все карты на руках, чтобы устроить достойное завершения для такого легендарного персонажа. Что же пошло не так? Что за жопа случилась у Константина?

Hellblazer - отрывок из комикса

Началось все с мутных отношений с медсестрой, после смерти которой Джон сокрушался так, будто потерял любовь всей своей жизни. И нам размазывают это на очень много выпусков. Он отправляется в Индию, чтобы найти способ ее спасти, и каков же итог всех его попыток? Он влюбляется в неформальную молокососку, увлекающуюся алхимией и являющуюся дочерью крупного местного гангстера. А позже женится на ней.

Hellblazer - отрывок из комикса

Я с трудом мог в это поверить. Мало того, что сам персонаж Константина к тому не располагает, так еще и девушка эта, по имени Эпифани совсем никакущая. Она не боится демонов и всю эту магическую чушь любит. Но, что из этого? Я так и не понял, чем она зацепила Константина. Спишем все на старперский кризис.

Все остальные новые персонажи не блещут тоже. Папаша Эпифани – грозный гангстер, который хочет использовать Константина в своих целях и не очень рад тому, что происходит между ним и его дочерью. Чертов вавилонский демон, нарисованный как японская мультяшка, племянник Константина, который вообще был вписан в сюжет непонятно зачем. Даже обгаженное пальто Джона удостоилось сюжета. Редкостная бредятина про то, что пальто пропиталось злом и оно приносит погибель всем его владельцам, кроме Джона. Ну могли б и про его трусы с носками написать. Там, наверно апокалипсис грозил. Но основные проблемы принес Джону его двойник, хитрым способом (страшный спойлер о котором я умолчу) настроив племянницу Джона против него. И эта тема размазана по оставшимся страницам бытия Джона во вселенной Vertigo.

Hellblazer - отрывок из комикса

Финальный 300-й выпуск получился очень плохим. Автор просто не мог понять, что ему делать с Константином. Устроил ему эмоциональное прощание с близкими, вроде того, что было у Энниса. Умертвил его, оживил, снова умертвил, опять оживил. Добавил ненужной драмы с появившимся племянником, потом племянницей. Весь забег Миллигана отдает унылым семейным мылом. И как итог — невероятный финал. И мое лицо приобрело схожее выражение с лицом на последней странице. В голове прозвучала фраза из сериала “Лиллехаммер” в переводе Сербина – Че за нах*й!?

Лучшая сцена: финал истории, рассказанный отцом семейства о временах чумы

Оценка: 5 сигарет из 10

Hellblazer - отрывок из комикса


Подводя итог, скажу, что Джон Константин — это один из лучших персонажей в истории комиксов. Невероятно спорный и харизматичный, просуществовавший намного дольше, чем должен был. И такой бесславный конец серии мне пришелся совсем не по душе. Теперь он проживает на страницах DC comics в своей собственной серии, но это уже совсем другой Константин. Можно еще будет наблюдать его похождения в сериале на канале NBC, но пилот был таким смачным дерьмищем, что оптимизма это не внушает. Конец истории.

P.S. Я целенаправленно не стал упоминать о той щепотке, что внесли в написание Константина авторы вроде Нила Геймана, Гранта Моррисона и Джейсона Аарона, так как там нет ничего особенного. Хотя у Аарона довольно жестокая классическая история про любопытных людей, которые любят копаться во всяких заброшенных местах, в поисках материалов для шоу, фильмов и прочего.  Еще есть новелла, выпущенная  серии Vertigo crime, но она банальная, а City of demons, кроме рисунка Мерфи ничем не отложились. В общем LONG LIVE JOHN CONSTATNTINE!

Hellblazer - отрывок из комикса

Читайте также:

Об авторе

Al-ib

Увлекаюсь музыкой, кино, литрой, комиксами, боевыми искусствами и путешествиями

Остальные посты автора