И грянул шторм

«И грянул шторм»: звездный час

Картины, основанные на реальных событиях, вызывают некое двойственное ощущение. С одной стороны понимаешь, что действия, описанные в фильме, вроде в максимальной степени соответствуют тому, что было на самом деле. С другой же стороны, наибольшая приближенность к действиям и в том числе, чего таить, внешность актеров, которые играют исторических персонажей, порой вызывает очень неловкое чувство.

Природная или техногенная катастрофа – один из наилучших плацдармов для напряженной драмы и огромная возможность для режиссера наснимать больше страшных кадров буйствующей стихии или ярких взрывов. Но фильм Крейга Гиллеспи «И грянул шторм» радует не только эффектами, но и отличной атмосферой, вниманием к деталям, неплохим саундтреком и очень важной идеей, тонкой нитью проходящей через весь фильм.

Отрывок из фильма

Сюжет описывает события, произошедшие в феврале 1952 года, когда нефтяной танкер «SS Pendleton» попал в ужасающий шторм у восточного побережья Штатов. Буря достигла такой силы, что буквально расколола танкер пополам, одна его часть в скором времени затонула, а другая осталась бороться со стихией. Выживший экипаж прикидывает свои шансы на выживание, часть команды паникует и пытается призвать остальных покинуть судно и попытаться добраться до берега в шлюпке. Возникает ругань, дело доходит чуть ли не до драки, когда механик Рэй Сиберт (Кейси Аффлек) призывает команду собраться и попытаться удержать часть судна на плаву до прибытия спасателей. Разумеется, новому лидеру почти никто не верит и не во что его не ставит.

Кадр из фильма

В это время, на берегу, в пункт береговой охраны поступает сигнал SOS от расколовшегося танкера. На помощь отправляется Бернард Уэббер (Крис Пайн) вместе с тремя помощниками. В то время как другие спасатели понимают, что выходить в открытый океан в такой шторм самоубийство, Берни с командой бросают вызов стихии и своим способностям.

Говоря об актерской игре, хочется «отметить» Криса Пайна и Холлидей Грейнджер (Мириам). Не смотря на их внешнее сходство с реально существующими людьми, актерская игра не впечатлила. Возможно это новый жанр для Пайна, либо актер не до конца понял мотивы своего персонажа, т.к. тупое бормотание себе под нос «все по уставу» и взгляд зомби не позиционируют его как отважного и находчивого главного героя. С Холлидей Грейнджер все проще – истеричность и бестактность однозначно вызывают негативное впечатление.

Отрывок из фильма

Куда больше радует экипаж спасателей и танкера: Бен Фостер, Грэм МакТавиш, Джош Стюарт, Абрахам Бенруби. Но, признаться честно, игра Пайна и Грейнджер не радовала настолько, что было интересно наблюдать только за событиями на танкере.

Однако опуская этот минус, важно заметить, что это фильм про героев. Не про Супермена, Железного человека или Халка. Фильм про простых людей, оказавшихся в очень сложной ситуации, где они могли полагаться только на свой ум, смелость и доверие товарищей. Образ Кейси Аффлека привлекателен тем, что мы можем проследить рост его персонажа от молчаливого механика до капитана полусудна. Образ Пайна, в свою очередь, ярко демонстрирует нам важность «слепого» подхода в исполнении своих обязанностей. Да, опасный шторм; да, мало шансов выжить, но мы все равно выйдем на помощь и сделаем все, что в наших силах.

Отрывок из фильма

И этот фильм действительно является звездным часом для таких простых ребят, как Уэббер и Сиберт. На смену героям в ярких костюмах, Disney решил показать простых спасателей, рыбаков, механиков и других. Ибо, как мы прекрасно понимаем, в реальной жизни нет фантастических супергероев, есть только те, кто в нужный момент не побоится рискнуть, и не отвернется от опасности.

Читайте также: