God of War

Комикс God of War — неизданная видеоигра

Изначально запланированный на 2009-й год релиз серии комиксов God of War был перенесён на год позже к моменту выхода финальной части игровой трилогии, что не лишено смысла. На рассказ истории потребовалось шесть номеров, создававшихся в течение 10 месяцев, причём под конец родительская компания, DC Comics, закрыла изначального издателя WildStorm, опубликовав последний выпуск уже под своим именем. 

Сценаристом вызвался Марв Вольфман, объяснив своё желание работать над комиксом тем, что сам является огромным фанатом игры; к счастью, ему доверили эту работу, и совместно с Sony Santa Monica (создателями игры) Марв написал сюжет.

Узнал я об этом комиксе вместе с подарком друга на новый 2014-й год — «тпбшкой» God of War. Безумно рад этому событию, ведь теперь я лучше узнал одного из самых любимых героев видеоигр, и больше именно с той стороны, какой не хватало – прошлое, отражающее человеческую сторону.

По правде сказать, до самого конца комикса я понимал смысл сцен, но не видел общей картины – героя всё время бросало из одного времени в другое на ровном месте. Был уверен, что дело в недостаточном знании английского языка, как в случае с BioShock 2, который я проходил так же на английском (понимал общий смысл и детали, но мог упустить тонкие сюжетные моменты)… Но прочитав отзывы некоторых критиков, удивился, узнав, что не только я посчитал повествование слишком запутанным: были совмещены две истории, связанные с одним и тем же мифологическим предметом, обыгранные в разные временные промежутки.

В целом интересно наблюдать, как главный герой оказывается в том же месте при разных обстоятельствах, но по большому счёту эти сюжетные линии не стараются работать на одну общую идею, потому данное решение можно назвать спорным, но уж точно не критичным, и это не помешало получить огромное удовольствие от комикса!

Комикс God of War хоть и вышел задолго до мертворождённого «Бога Войны: Восхождение», тем не менее стал для меня настоящей амброзией, залечившей раны от ужасной (в плане сюжета) игры. Повествование комикса просто максимально канонично для вселенной God of War: эпичные сражения с людьми, монстрами и богами, много путешествий и мифологии, весьма познавательный, яркий и интересный сюжет сам по себе, во многом наполненный драмой.

Отдельного внимания заслуживает рисовка: для неё фотографировались реальные люди (модели), а потом были отредактированы на компьютере с дорисованным окружением и прочими эффектами. В другой любимой серии игр, Max Payne, использовалась та же методика, и она мне определённо нравится!

Хочу отметить, как мастерски были обработаны изображения: отличный баланс фотореализма со стильной цифровой рисовкой создали уникальную динамичную картину, кажущуюся мифологической иллюстрацией и фотографией из реальной жизни одновременно! Выбранная модель Кратоса создаёт тот самый нужный образ силы, мужества и ярости.

Каждый рисунок этого комикса для меня был подобен проработанному концепт-арту, отчего я мысленно аплодировал художнику Andrea Sorrentino, так удачно совместившему фотографии и рисунок в гармоничную картину. Очень контрастные и мощные кадры, захватывающие боевые сцены, отлично переданные на бумаге огненные Клинки войны (орудия Кратоса), идеально подходящий стиль исполнения в целом… я думаю, могу ещё долго расхваливать эту потрясающую художественную работу. И, конечно же, я абсолютно не согласен с теми, кто посчитал картинку слишком заляпанной.

Опять же среди критиков проскальзывало такое мнение, что фанатам серии лучше пройти мимо этого произведения, мол, не стоит потраченного времени, — категорически не согласен! Как фанат серии могу уверенно заявить, что это очень качественное как в плане сюжета, так и в плане исполнения творение во вселенной God of War, сделанное на совесть и с душой, абсолютно каноничное. Соответственно, рекомендую его всем фанатам!

Для меня комикс God of War в плане сюжета находится на уровне с God of War 3, и прямо напрашивается на то, чтобы сделать по нему игру! Все сражения и развитие сюжета отлично лягут на привычной для видеоигр формат повествования, а те, что выбиваются из этого шаблона можно отлично реализовать интерактивными сценами. Такое использовалось в Uncharted 3 для передачи чувства жажды в пустыне, и, я считаю, отлично сработало бы с God of War, тем более, что в третьей части игры были предпосылки на отход от привычной механики без вреда для пользователя. И тем обиднее, что имея столь шикарный сценарий на руках было принято решение сделать абсолютно ненужный, невероятно растянутый и высосанный из пальца God of War: Ascension.

Читайте также:

Об авторе

cake

Люблю: видеоигры, рисование, прогрессивный транс, танцы, sci-fi, астрономию, Mass Effect, закаты, Hoegaarden, чай с мятой.

Остальные посты автора