Твои люди, Новодвинск

Куда приводит течение

14 сентября 2014 года Сергей Кириллов повесился на глазах у десятков зрителей специально организованной по такому случаю онлайн-трансляции. Двадцатишестилетний молодой человек жил в городе Новодвинск, находящемся на севере Архангельской области недалеко от деревни Тараканово. На его решение повлияло несколько факторов, среди которых: уход жены с ребёнком, непогашенные долги по кредитам, равнодушие родственников, а также сам факт того, что он «ничтожество и уебан», как сам молодой мужчина о себе отозвался незадолго до происшествия.

Работал Сергей на «быдлозаводике», и имел профессиональный навык: «руки приспособлены практически ко всему, люблю гайки крутить». Вероятно, речь шла о жемчужине Новодвинска — Архангельском целлюлозно-бумажном комбинате, обеспечивающим занятостью 1/5 немногочисленного населения города, а также производящим значительную часть бумажной продукции для всей нашей необъятной родины. Цена за столь высокую производительность — здоровье сорока тысяч жителей населённого пункта, входящего в число наиболее загрязнённых в России. Заболевания щитовидной железы в Новодвинске не редкость.

Местным приходится всю жизнь дышать сероводородом и сквозь кислотные дожди смотреть на потрёпанные пятиэтажки, стены которых исписаны словами низкой литературной значимости. Поднять культурный уровень практически негде – пара художественных объектов и кинотеатр, открывающий жителям окно в поистине иной мир. Зато есть несколько церквей, готовых помочь смириться с суровой действительностью и несколько парков для выгуливания детей.

Чтобы прожить последние дни, наш герой, пожалуй, выбрал одно из худших возможных мест. Обшарпанная комната, в которой всё и произошло, дополнила картину угрюмых улиц. «Пойло за 79 р.» наполняло кровь в последние минуты жизни.

С удивительной решительностью ещё секунду назад живой человек «выпилил» себя из этого мира, на последнем издыхании наблюдая из окна ту же картину. 26 лет. Ради чего он жил, чего добился, почему сбежал?

Немного вариантов ему подкинула жизнь, ведь Новодвинск не отличается культурным многообразием. Вероятно, закончил «Новодвинский индустриальный техникум» — можно сказать, единственное профессиональное образовательное учреждение в городе. Влюбился в девушку, которая в последствии родила ему ребёнка, но вскоре любовь сменилась скандалами. Набрал кредитов, которые был не в состоянии погасить. Можно даже не сомневаться, что на всём пути алкоголь был неотъемлемой частью любого досуга, а в конце пути никого не оказалось рядом, чтобы поддержать.

В общем, Сергей прошёл через все базовые этапы жизни русского человека, плывущего по течению. Мы никогда не узнаем, были ли у него мечты или глобальные цели; даже если были, то, скорее всего, оказавшиеся непосильными обязательства поставили крест на иной жизни.

Мне безгранично жалко этого парня — как никто другой Сергей нуждался в поддержке и помощи, с которыми жизнь обязательно бы наладилась. Проживая в таком городе как Новодвинск, он изначально был обречён «сделать всё как у людей», и теперь уже посмертно стало ясно, что это был не его путь. Но разве он видел другие варианты, разве он имел другие возможности? Само собой, они были – люди нередко уезжают из маленьких городов в областные центры или вовсе покоряют Столицу. Однако обстановка в городе не вызывает ничего, кроме «чувства обречённости, апокалипсиса и одиночества», и человек может утвердиться в мысли, что так будет всегда.

И сколько ещё таких Новодвинсков, разбросанных по территории «священной православной земли избранного Богом народа»? Сколько людей всю жизнь проживают в своих маленьких поселениях, с детства воспитанные советскими людьми, которые сами не знали лучшей жизни? Можно не сомневаться, что каждый день минимум один житель подобного города кончает жизнь самоубийством, потому что не видит надежды, не получает поддержку, не имеет возможности или сил вырваться. Лишь один захотел выставить это на всеобщее обозрение — Сергей Кириллов, житель северного городка Архангельской области, возненавидевший весь мир.  Но кому какое дело? Один самоустранился — десяток появится на замену в роддомах в тот же день, ведь надо кому-то на заводах работать.

Эта статья призвана поднять проблему культурной обеспеченности маленьких городов России, в которых часто удовлетворяются лишь базовые потребности жизни: дома, чтобы спать, магазины, чтобы есть, заводы, чтобы работать. Человек должен знать о том, что мир огромен, в детстве он должен попробовать все виды деятельности, чтобы найти себя, чтобы понимать, что ему нравится, что он может, а не двигаться вперёд по инерции, надеясь, что за своё самопожертвование он будет щедро вознаграждён.

Нередко единственная награда – это право добровольно уйти из жизни, когда ещё вся жизнь впереди.

P.S. В момент самоубийства Сергей слушал эту песню.

Читайте также:

Об авторе

cake

Люблю: видеоигры, рисование, прогрессивный транс, танцы, sci-fi, астрономию, Mass Effect, закаты, Hoegaarden, чай с мятой.

Остальные посты автора