Predestination

Predestination: Великий парадокс

Predestination (Предопределение) — экранизация рассказа Роберта Хайнлайна («Уроборос» или «Все вы, зомби»), в отечественном прокате более известная как «Патруль времени» (откуда прокатчики рожают эти идиотские названия?). Получилась очередная фантастика на тему путешествий во времени, но с непривычной подачей и необычными сюжетными твистами.

Начну с названия и описания фильма, ибо львиный поток негативных отзывов и разгромных рецензий к фильму, как мне кажется, как раз из-за этого.

Предопределение

Итак, синопсис от прокатчика:

Патруль времени.

«Будущее. Учёные создали машину времени, и с этим изобретением мир вышел на новый виток цивилизации. Благодаря изобретению появилась возможность исправлять ошибки прошлого, чтобы сделать настоящее лучше. Также машина дала возможность предотвращать преступления до их реализации. Для этой цели были отобраны лучшие полицейские.

Главный герой — полицейский времени, который уже успел предотвратить огромное количество преступлений благодаря путешествиям сквозь время. Однако все его заслуги меркнут, потому что он неспособен остановить угрозу, намеревающуюся уничтожить Нью-Йорк.»

Что нам рисует воображение? Фантастический боевик средней руки, типа Лупера или Timecop’а с Ванн Даммом. Пожимаешь плечами: «а почему бы и нет?», покупаешь билет, берешь попкорн с напитками, готовишься расслабить мозг и посмотреть легкий экшн. На деле же, прокатчик вводит зрителя в заблуждение, особенно если он не читал оригинальный рассказ Хайнлайна (кстати, можете прочесть его где-нибудь на просторах сети — там всего 3 страницы). Ты ожидаешь экшн с путешествиями во времени, а в итоге ты получаешь фантастическую драму, снятую в стиле «разговорного жанра».

Патруль времени

Поймите меня правильно, фильм получился хорошим, некоторые даже в восторге, но в то же время у многих негативная реакция из-за неправильных ожиданий, в которых сам фильм-то не виноват, виноваты скорее рекламщики.

Если бы я поставил напротив тебя человека, который разрушил твою жизнь. Чтобы ты сделал?

Сюжет может многим показаться слишком очевидным, особенно если ссылаться на одно из названий рассказа — Уроборос. Кто не знает, Уроборос — это символ Мирового Змея, который бесконечно пожирает свой собственный хвост. Этакий символ Великого Парадокса. Про это и фильм, про парадоксы во времени. Хотя лично для меня этот фильм, можно сказать, почти что экранизация загадки «Что было раньше, курица или яйцо?».

Predestination - сцена из фильма

Многим фильм действительно покажется чересчур монотонным, особенно если ожидался экшн, которого здесь практически нет. Пожалуй, это из-за нестандартной подачи сюжета, который в итоге либо возмутит зрителя, либо взорвет мозг. От себя лично могу только посоветовать фильм всем любителям научной фантастики, остальным же смотреть с осторожностью, дабы не обмануться в ожиданиях — это фильм про временные парадоксы, а не про крутые пострелушки в декорациях разных эпох.

Читайте также:

Об авторе

Balzac

Люблю: видеоигры, комиксы, sci-fi, хорроры, ирландский стаут, тяжелую музыку, звук льющейся воды по трубам, кофе в турке

Остальные посты автора