Wyrmwood

Рецензия на фильм «Лесной Змей» (Wyrmwood)

В наше время уже трудно чем-нибудь удивить искушенного зрителя, особенно если дело касается зомби-тематики. Каких только воплощений наших вечно разлагающихся друзей мы не видели. Были и оригинальные идеи, и откровенно трешевые. «Лесной Змей» же умудрился пробалансировать весь фильм между этими двумя крайностями.

После просмотра трейлера впечатление получается однозначное — перед нами очередной зомби-треш, но я все-таки решил дать шанс этому детищу австралийского кинематографа и в целом не обломался. Да — треш, да — местами грайндхаус, но и оригинальных идей хватает. Даже штампы с бой-бабой с необычными способностями (привет, Эллис!) смотрятся как-то свежо. Пожалуй, это слово лучше всего подойдет к этому фильму — он полон свежих идей. Чего я не видел в сеттинге зомби-хорроров очень давно. Последним запомнившимся мне экспериментатором с жанром, был великий и ужасный Джордж Ромеро — основоположник жанра, так сказать. Какие-то идеи взлетали, какие-то оставляли недоумение (как последний его фильм — «Выживание мертвецов»).

1_ARMOURED-UP

Создатели «Змея» видимо решили, что они ничего не теряют и решили дать полную волю фантазии — в худшем случае получится очередной зомби-треш, поэтому они и оторвались по полной. Знаете, есть такие низкобюджетные фильмы, которые сняты с душой и кажется, что создатели сами получали удовольствие от работы. Это всегда как-то  чувствуется и та же «бюджетность» уже не так сильно режет глаза. Вот с «Лесным Змеем» такая же история. По духу он походит на «Операцию Мертвый Снег» — там, правда, больше разудалого треша, чем оригинальных задумок, но оба эти фильма смотрятся  легко, они радуют глаз и вызывают улыбку во время просмотра.

По поводу новых идей не хотелось бы спойлерить, но тут хотя бы объяснили почему одни жмуры бегают, а другие еле ходят (обычно в кино используется только один вид зараженных, здесь же есть оба). Также добавили несколько плюшек с мутацией крови у ходячих — в целом совсем оторвано от реальности, но смело и забавно.

Фильм не скатывается в откровенный грайндхаус, но любителям жестких зарубов все равно понравится — на бутафорскую кровь и смачные кадры авторы не скупились. Подзаголовок фильма гласит «Безумный Макс встречает Рассвет Мертвецов» — не ведитесь. От Безумного Макса здесь только дизайн костюмов, а из Рассвета — относительно неплохой грим зомбаков. Обманчивый слоган не делает этот фильм плохим, он средний, но со свежими взглядами на самих зомби. Любителям хоррор-экшенов советую, фанатам зомби-темы — исключительно рекомендую к просмотру.