Оно

Рецензия на хоррор «Оно» (It Follows)

История неудачной сексуальной связи 19-летней Джейн, которая переросла в кошмарный коктейль из паранойи и постоянного преследования странной сущностью.

Описание пахнуло очередным молодежным ужастиком со стандартной смесью «сиськи и скримеры», а наличие «секс-монстра» и вовсе намекнуло на трэш, но я все-таки дал фильму шанс, особо ни на что не надеясь. В итоге я получил, пожалуй, лучший хоррор за долгие годы.

В российском прокате фильм известен как «Оно», но не дайте прокатчику себя запутать — фильм не имеет ничего общего с «Оно» (IT) Стивена Кинга.

Поймите меня правильно, я очень искушен в этом жанре с самого раннего детства. Жанр ужасов в любом своем проявлении мне чертовски интересен, но он давно уже меня не пугает, очевидно привык, даже скримеры не действуют, только вызывают скуку. Поэтому я всегда ценю атмосферность, историю и подачу очередного хоррора. Пугание скримером лично я считаю дурным тоном, а слабый саспенс прямо говорит о непрофессионализме режиссера. Все-таки Хичкок знал о чем говорил. И, судя по всему, режиссер It Follows внимательно слушал заветы старого увальня.

movie-scene1

В It Follows вы не найдете ни единого скримера (о боже, я дождался хоррор без этого клише — наконец-то!), а вот атмосферы и саспенса — выше крыши. Добавьте сюда отличную операторскую работу, прекрасный саундтрек в духе фильмов Карпентера (за что отдельное спасибо) и не самую плохую актерскую игру, то получится не фильм, а конфетка. Также «Оно» следует заветам великого Стивена Кинга — писатель считал, что больше всего пугает типичное в нетипичном. Допустим вышли вы с друзьями в лес, а там стоит клоун и просто смотрит на вас, затем медленно идет в вашу сторону. То есть сам по себе клоун может и не страшен, но то, что он находится там, где его быть не должно, да и еще он идет к вам — это может напугать. Подобный прием используется в течение всего фильма и работает весьма удачно.

Собственно, как все происходит. Главная героиня переспала с парнем и подхватила от него что-то типа проклятия, передающееся половым путем. С тех пор за ней постоянно следует «нечто». Это «нечто» выглядит как обычный человек, который может оказаться как незнакомцем, так и как близким человеком. Все, что делает это создание — это идет за своей жертвой (прямо как в короткометражке «Ужасно медленный убийца с крайне неэффективным оружием»), то есть оно даже не переходит на бег, просто «следует». От него можно легко убежать, но это лишь временное решение — эта сущность никогда не устанет следовать, а если она таки настигнет свою жертву, то обречет на жуткую смерть. Спастись можно только одним способом — передать проклятие другому, переспав с ним, но опять-таки, это может быть временным решением, если «свежезараженный» не успеет передать проклятие другому, в таком случае цепочка обрывается и «нечто» начинает охоту в обратном направлении.

vlcsnap-2015-02-05-14h03m00s216

Согласитесь, все это звучит чертовски бредово, даже скорее трэшево, чем артхаусно. Я также подумал, когда прочитал аннотацию к фильму, но все-таки в кино эта задумка смотрится просто отлично, во многом благодаря правильной реализации.

Также все эти заморочки с чудовищными последствиями случайной связи — это проекции как на подростковые страхи, так и на страхи мирские. Если рассматривать более плоско, то многих девственных подростков секс пугает, а столкновение с теми же венерическими повергает в ужас. Что же до «сущности, следующей по пятам», то тут можно выделить 2 теории. Либо это смерть, которая следует за каждым из нас и стоит чуть зазеваться, как она тебя догонит. Хотя при любом раскладе, когда-нибудь она тебя настигнет, как не изворачивайся. Вторая теория — это неотвратимость взросления, которое тоже со всем своим говном тебя настигнет. В фильме есть несколько мизантропических сцен, где героиня пытается изолироваться от всех, надеясь спастись от этой «твари». Я знаю ребят, которые поступают также. Многие обрекают себя на отшельничество, надеясь спастись от различных проблем. Только вот не всегда это срабатывает.

Если вы любите атмосферные фильмы, вам нравятся ужасы, но осточертели скримеры, то посмотрите «Оно» — прекрасный образец хоррора, как искусства. Я бы даже выделил этот фильм в отдельную категорию — «Арт-хоррор». Кстати, не смотря на всю нестандартность, фильм окупился в 4-5 раз, так что надеюсь коллеги по цеху обратят внимание на этот фильм и снимут свои дешевые скримеры с конвеера в пользу чего-то более изящного.