Доктор Люцид

Рецензия на комикс «Доктор Люцид»

Доктор Люцид — это отечественная антология из семи историй в стиле нео-нуар, которая расскажет он нам о таинственном «Докторе» и населении города Энска. Издается этот комикс силами сообщества Old Komix, то есть мы имеем дело с самиздатом, а это всегда интересно — ведь на авторов не давит издатель и они могут дать волю творчеству и в полной мере реализовать свой замысел. В данном случае замысел основывается на одесском фольклоре, что по-своему придает истории определенный колорит.Первое, что бросается в глаза при чтении Люцида — это, конечно, графический стиль. Неофиты могут сравнивать его с Городом Грехов, но на самом деле по духу рисунок больше напоминает старые черно-белые комиксы, которые в свое время печатались в газетах США.

Доктор Люцид

Конечно, прямых сравнений не избежать — все-таки нуар, он и в Африке нуар, лично я с первой страницы слышал в голове голос Марва, как рассказчика. Да и вообще в комиксе хватает заимствований. Взять, например, самого Доктора Люцида — его образ уже не раз мелькал на страницах комиксов. Лично мне он напомнил сразу трех: Найтшейда из Флэша, нуарного Человека-Паука и Роршаха.

Сравнение

Допускаю, что это такая же придирка, как если бы тут был герой в плаще и я сравнивал его с Бэтменом или Суперменом, потому что у них тоже плащи, но все-таки тут сходство прямо-таки бросается в глаза. Если подумать, то действительно сложно создать какой-нибудь новый нуарный образ — с одной стороны клише в духе «я угрюмый детектив с сигаретой в зубах и бутылкой виски в столе», с другой — еще более угрюмые мордовороты, как в Городе Грехов. Так что образ Люцида — не самый плохой вариант.

Второе, на что можно сходу обратить внимание — это формат и, собственно, само качество издания. Размер получился существенно меньше классического сингла, ну а качество печати, увы, отстает от полноформатных изданий. Я бы не считал это существенным недостатком — ведь мы имеем дело, как я уже сказал, с самиздатом, тут немного другие критерии и возможности, поэтому все в пределах качества обычного самиздата.

Доктор Люцид

Что же касается сюжета, то тут все непросто. Так как все сделано в формате вырванных из общей сюжетной канвы историй, то получить какую-нибудь четкую картинку затруднительно, в то время как общая задумка в целом понятна. Авторы захотели впихнуть невпихуемое в 47-страничный комикс. Тут нас сразу знакомят с будущим помощником Доктора — полицейским (привет, комиссар Гордон; привет, детектив Лэнс), затем сразу же сталкивают Люцида с его, возможно, главным антагонистом — Стальной Пастью (сразу вспомнил «Челюсти» — гангстера из бондианы с Роджером Муром), затем действие прерывается на несколько рассказов, задачей которых является подробнее раскрыть мир этого комикса, затем идет еще парочка рисованных историй.

Доктор Люцид

Авторы захотели уместить целый мир нуарного Энска в тоненький комикс, создать своеобразную мифологию для будущих историй. Обычно на это дело требуется несколько больше номеров, но, судя по всему, создатели решили рискнуть и рассказать как можно больше в минимально возможном формате. Желание мне это понятно, поэтому можно закрыть глаза на некоторую сумбурность и, как может показаться, на отсутствие связей между историями. Уверен, что вслед за продолжением, мир комикса станет более цельным, на радость поклонникам нуара и таинственных историй. Если вы поклонник нуара и соскучились по любимому жанру, то Доктор Люцид вполне сгодится, чтобы утолить ваш голод.

Доктор Люцид

Прикупить этот образец самиздатского искусства вы сможете у наших друзей — магазине комиксов Rocket Comics.