Ocean

Рецензия на комикс «Ocean»

Ocean — это мини-серия из 6 выпусков, за авторством Уоррена Эллиса и Криса Спрауса , выпускавшееся издательством Wildstorm. По задумке это должна была быть научно-фантастическая история с лихим главным героем, но в итоге получилось средней руки межзвездное приключение. И вроде бы автор у серии именитый, и задумка в целом неплохая, но вот реализация хромает на обе ноги.

Будущее человечества — мы уже вовсю осваиваем космос, но пока еще не вышли за пределы солнечной системы. Повсюду болтаются спутники и космические станции, причем зачастую коммерческие. Когда пришла очередь осваивать окрестности Юпитера, исследовательская команда делает потрясающее открытие. На Европе, спутнике Юпитера, под толщей льда находится бескрайний океан, забитый саркофагами. Причем в саркофагах находятся гуманоиды, немного похожие на людей, только более высокоразвитые и значительно старше нас.

Ocean - отрывок из комикса

Внезапно на исследовательскую станцию вызывают главного героя комикса — Натана Кейна, инспектора по вооружению от ООН. Зачем исследовательской группе эксперт по оружию? Потенциальные предки человечества враждебны? Или было найдено некое вооружение под толщей льда? На эти вопросы и предстоит ответить главному герою совместно с исследователям.

Ocean - отрывок из комикса

Зачин местами даже тянет на крепкую такую научную фантастику, но почему-то решили сделать все-таки просто фантастику с редкими и весьма посредственными экшн-сценами. Наш инспектор умен, силен и непоколебим. Инспектор, который может навалять любому морпеху, да еще и чуть ли не голыми руками, так как он очень не любит оружие.

Ocean - отрывок из комикса

Многое в истории портит художественное оформление — те же экшн-сцены нарисованы очень аляповато, местами с откровенными косяками с точки зрения рисунка и выразительности. В итоге интересный сюжет смазан кривой реализацией и подачей.

Ocean - отрывок из комикса

Персонажи в целом неплохо прописаны, но они все получились какими-то скучными. За ними не интересно наблюдать, им не переживаешь и не сочувствуешь. Возможно опять-таки в этом виновата художественная часть на пару с общей подачей. Это не экипаж «Ностромо», как бы автору этого не хотелось. Ни одного запоминающего характера — все списаны под копирку. Тут и симпотичная, но смелая командирша и механик-пацанка с заезженным мужиковатым характером, и задрот со странностями и зажатая в себе азиатка-гений.

Ocean - отрывок из комикса

Получился этакий фильма категории «Б» от мира комиксов. Когда все очень так себе, но порой сама задумка бывает не плоха — вот смотришь такой и думаешь, да, сюда бы оператора получше, да бюджет побольше, и будет очень даже ничего. Рекомендую фанатам Уоррена Эллиса и тем, кто очень любит фантастику про космос. Остальным же советую только если читать больше нечего и вас где-нибудь заперли только с этим комиксом — в любом другом случае стоит потратить время на что-нибудь поинтереснее.