starlight

Рецензия на комикс «Starlight»

Старлайт — это совместное детище небезызвестного сценариста Марка Миллара и хорватского художника Горана Парлова, выходившее в течение шести номеров под крылом у издательства Image Comics. Примечателен комикс тем, что является основой для вселенной MillarWorld, которую и создал сам Марк. Также Старлайт показывает этого сценариста как есть — в серии есть все за что одни любят этого автора, а другие ненавидят.

Сюжет стартует с воспоминаний бывшего пилота ВВС Дюка МакКуина, в свое время он угодил на другую планету, где пережил невероятные приключения, попадал из одной передряги в другую, боролся не на жизнь, а на смерть, в итоге освободил инопланетную планету от местого тирана и стал легендой. Но, ему пришло время возвращаться на Землю, к своей возлюбленной.

По возвращению, не имея за собой никаких доказательств пребывания на другой планете, Дюк был поднят на смех и ему никто так и не поверил, кроме его любимой девушки. Прошло 40 лет, Дюк только-только похоронил свою жену, сыновья уже давно обзавелись семьями и работой — им нет дела до выжившего из ума старика, травящего байки про космос. Одинокий и потерянный Дюк начинает жить только своими воспоминаниями о лихом прошлом.

StarlightТак Дюк уж было и приготовился коротать оставшиеся деньки в одиночестве, но однажды ночью на его лужайке приземляется космический корабль — за ним прибыли, чтобы отправить в последнее и величайшее приключение в его жизни.

starlight

Такой вот весь затасканный зачин, уровня «есть еще порох в пороховницах» или «старый конь борозды не испортит». Спасенный по молодости мир снова нуждается в защитнике и местные жители не придумали ничего лучше, кроме как обратиться к постаревшему спасителю. Ну, а спаситель, плюнув на все, соглашается. В итоге все это выливается в приключенческий боевичок, являющийся своеобразной данью уважения ретро-фантастике типа Флэша Гордона или похожего по сеттингу комикса «Fear Agent» (на который я тоже планирую сделать большой обзор, как только мне привезут все 2 омнибаса).

Старлайт - отрывокКомикс не без юмора, но на все 6 выпусков придется только парочка достойных шуток, все остальное — это легкое петросянство. Картинка минималистична, детализация слабенькая, но в целом получилась неплохая стилизация — лично мне комикс напомнил вселенную Heavy Metal (особенно мульт 1981 года — главный злодей, можно сказать, прямиком оттуда), только без насилия, литров крови и сисек.

Главгад из Старлайта.

Starlight - Главгад

Главгад из Heavy Metal.

Главгад из Heavy Metal

Сюжет же получился пропитанный духом приключения, но чересчур дуболомный, как и бывает у Миллара. То есть слишком легкое чтиво, даже без намеков на твисты.
Прочитав первый номер — уже знаешь чем кончится шестой.

Дюк Маккуин и Спейсбой

Собственно, если вы являетесь поклонником ретро-фантастики, то прочесть может и стоит, либо если вы устали от лихозакрученных интриг и хотите просто прочитать легкий боевичок. В целом, если вы часто читаете комикс, то этот довольно быстро забудется, ибо слишком пустоватый и легковесный.