Malefic Time: Апокалипсис

Рецензия на Malefic Time: Апокалипсис

2038 год. На руинах человеческой цивилизации хозяйничают древние и могущественные силы. Близится новая битва двух противостоящих начал. Это не первый их поединок. Принято думать, что исход его предрешен. Но так ли это? 

«…Учитель был всегда, сколько Луч себя помнила. Он вырастил ее, научил искусству владения мечом и магии. Привез в Нью-Йорк, величественный и страшный, где небоскребы таращатся слепыми окнами, на крышах, словно горгульи, расселись крылатые уродливые фигуры и асфальт окрашивается кровью. Привез — и исчез. И вот, спустя много лет, он появился снова. Но вместо утешения принес ей новое бремя и новое имя. «Апокалипсис» — первый из серии графических романов Луиса и Ромуло Ройо, посвященных Луч Малефик, воплощению Тринадцатой Луны, и ее непростой роли в последней битве Света и Тьмы. На каждой странице этой мистической новеллы предстает великолепная, мрачная и эротичная живопись Луиса Ройо, испанского художника, снискавшего мировую славу.»

Malefic Time

Вот такая аннотация располагается в этом…ммм…артбуке? Новелле? Сборнике историй? Давайте разберемся, что же такое Malefic Time?

Malefic Time — это полноценный мультимедийный проект, родившийся из нескольких эскизов. В далеком 1992 году, художник Луис Ройо начал продумывать концепт героини по имени Luz (Луч). В ее руках покоился священный меч Malefic, на рукояти которой переплелись девять змеиных голов, символизирующий грядущий Апокалипсис.

Луч Малефик с мечом

В 1993 году несколько доработанных набросков вошло в состав сборника работ Ройо «Malefic», в том числе финальный образ Луч с мечом и кровавой слезой. На то время было представлено четыре иллюстрации, но они довольно точно передавали атмосферу рождающейся вселенной.

Луч Малефик со слезой

Затем, в 1995 году, сын Луиса, Ромуло, принялся допиливать вселенную, добавив несколько новых персонажей, включая крылатых созданий, с которыми то и дело встречается Луч.

Малефик - Ангелы

В итоге все эти труды вылились в «Malefic Time. Apocalypse». Изначальный набор артов теперь содержит не только иллюстрации, но и сопутствующий текст, призванный раскрыть весь сюжет. Помимо этого Malefic Time становится коллективным проектом. Группа Avalanch записала альбом, посвященный этой истории, а также сняла клип про Луч. До кучи другие авторы взялись за эту историю — пишутся романы, манга, фирмы Nocturna Models и Yamato пилит фигурки по вселенной. Таким образом, арт-проект, собравший в себя набор иллюстраций с общей историей, породил целую вселенную.

Малефик - битва

Исходя из эстетической стороны проекта, я бы выделил кропотливую работу над рисунком (да, вся графика — исключительно традиционная, никакой компьютерной обработки и этих ваших фотошопов), стилистику (арты напоминают фэнтезийные рисунки 90ых годов) и легкую эротику (не бойтесь, не 18+ и даже не 16+, без перегибов и со вкусом).

Малефик и Учитель

Что же до истории, то тут впечатление немного скомканное, возможно в этом виновата верстка и непривычный после комиксов формат — картинка на одной странице, текст на другой, и то, часто бывает, что текст вообще к другому изображению относится — из-за этого общая нить повествования иногда немного теряется.

Малефик - Церковь

Уже с первых страниц в истории куча непоняток, возможно это все прояснится, если почитать приквел, ибо читателя как-то пинком запихивают в историю постапокалиптического Нью-Йорка. В итоге общее впечатление складывается не как о цельном произведении, а как о наборе высококлассных артов, наскоро склеянных между собой текстом. Уверен, что раз это дело разрослось до цельной вселенной, то с дальнейшим погружением в историю все встанет на свои места. Пока же для меня это просто образчик отличного рисунка и сеттинга.

Малефик: Апокалипсис

Рекомендую к приобретению всем эстетам и любителям готики, так же вполне сойдет за подарок к Новому Году любому любителю темного фэнтези.

Книга любезно предоставлена магазином комиксов Rocket Comics.

P.S. А вот и клип от группы Avalanch (ИМХО — гавно, ибо клип состоит из музыкантов более, чем полностью, из-за этого слишком редкие вставки из Малефики):

Читайте также:

Об авторе

Balzac

Люблю: видеоигры, комиксы, sci-fi, хорроры, ирландский стаут, тяжелую музыку, звук льющейся воды по трубам, кофе в турке

Остальные посты автора