Я - начало

Рецензия на «Я — Начало»

«Я — начало» — это фильм о вечном противопоставлении религии и науки, затрагивающий самые главные вопросы, терзающих человечество. Кто мы? Куда попадаем после смерти? Существует ли душа?

Главный герой фильма — микробиолог, очарованный человеческими глазами. Знаете поговорку о том, что глаза — это зеркала души? Вот наш ученый и озадачен доказательством, либо же опровержением этого факта. Причем сам он не занимает какую-то негативную позицию по отношению к каким-либо религиям, просто ищет чистые факты. Но, однажды он встречает необычную девушку с гетерохромными глазами и многое в его жизни меняется. В итоге ему предстоит совершить научное открытие, которое перевернет человеческое представление о мироздании.

Кадр из фильма "Я - начало"

У фильма не было ни мощной рекламной компании, ни литературного первоисточника, ни культового режиссера у руля, ничего. Тем не менее он, что называется, «выстрелил», но как и в случае с Predestination, не для всех. И тут опять-таки небольшая путаница для потенциально зрителя с формулировкой жанра. Написано «научная фантастика», но вот фильму больше подходит определение «научная драма с мистико-фантастическими вкраплениями». А все потому что фильм базируется на противостоянии двух китов нашего мировосприятия: научный подход против религиозного.

I Origins

По сути в фильме просто рассматривается одна из теорий нашего происхождения, завуалировав ее в формате драмы о любви. Пожалуй, это единственный минус фильма. Разбавив научные изыскания любовной линией, создатели фильма охватывают большую аудиторию, пожертвовав небольшой занятостью повествования. Шумной компанией смотреть не советую, но можно посмотреть со своей второй половинкой. Кстати эта теория там тоже присутствует — существуют ли у нас «вторые половинки»?

Я - начало

Многих фильм потрясает, особенно неподготовленных зрителей, которых о подобной теории ничего не слышали, а похожих фильмов, лично я припомнить не смог. Тем не менее даже для искушенного зрителя здесь найдется несколько очень сильных сцен. Так же не могу не отметить приятный саундтрек, он отлично подходит к этому фильму. Весь этот аудиовизуальный ансамбль создает платформу для кипящих обсуждений, задумчивых посиделок и неожиданных самокопаний — как раз такой эффект и требуется от хорошего фильма.

Я - начало