Мой парень - псих

Сборник лучиков надежды: фильм и книга

Уже давно я хотел посмотреть фильм «Мой парень псих». Трейлер обещал доброе и позитивное кино, да и актриса в нём очень привлекательная (для меня): Дженнифер Лоуренс, сыгравшая Китнисс Эвердин в «Голодных играх» и Мистик в «Людях Икс: Первый класс» — любимом фильме серии. 

В кино так и не попал, много раз натыкался и, наконец, посмотрел. Фильм стал одним из любимых, потому срочно захотелось прочитать книгу. Кстати, я хоть и не одобряю тот факт, что в России произведение назвали в стилистике проходной романтической комедии («Мой парень псих»), всё же не испытываю особой ненависти к прокатчикам, хотя голосую всё же за оригинальное название книги «Сборник лучиков надежды» (Silver Linings Playbook), тем более что именно надежда (в лице бывшей жены по имени Никки) является главной движущей силой героя на протяжении всей истории.

Как и в случае с «Космической одиссей» я рад, что посмотрел сначала фильм, и не потому что книга лучше, а потому что так мне легче представлять всех героев, места и ситуации; у меня в голове голливудские актёры играют вторую версию фильма, гораздо более продолжительную, и в чём-то альтернативную.

Почему захотелось прочитать книгу? Потому что фильм оставил в душе много тепла. После просмотра я не менее получаса валялся в кровати, обдумывая свою жизнь (да, даже так!) — пришёл к выводу, что в ней не хватает надежды, «хэппи эндов», как бы сказал главный герой Пэт Солитано, потому за дополнительной порцией «лучиков надежды» отправился в печатную версию истории.

Сюжет вкратце: главный герой Пэт выходит из психушки, усиленно работает над своим телом и характером, чтобы воссоединиться с ушедшей от него женой. На этом пути Пэт встречает Тиффани, столь же психически травмированную девушку, потерявшую мужа не на уровне отношений, а физически (он погиб), и по закону жанра новый человек в жизни начинает спутывать все карты.

Помимо главных героев есть много второстепенных. Семья Солитано: отец, испытывающий проблемы в общении с сыном и женой; мать, отчаянно пытающаяся сохранить семейный очаг; успешный старший брат с его женой. Семья Максвелл: сестра Тиффани по имени Вероника; лучший друг Ронни; их маленькая дочь тоже сыграла небольшую роль в жизни главного героя.

В качестве дополнительных героев: психотерапевт Клифф, друг из психушки Денни, и сама Никки — бывшая жена Пэта. Для изменённого сценария в фильм добавили ещё нескольких персонажей: полицейского и «заклятого друга» отца главного героя; я не особо фанат Роберта Де Ниро (он играет отца), но в любом случае сыграл он хорошо, как и все.

В книге очень много американского футбола (в фильме поменьше) — теперь я, наверное, навсегда запомню команду «Филадельфия Иглз», их зелёные цвета и обязательные взмахи «крыльями», когда команда побеждает. Кстати, один из вариантов обложки книги очень минималистичен: на белом фоне иконка зелёного футбольного шлема.

Оригинально события разворачиваются в 2007-м году, когда интернет и мобильные устройства были достаточно распространены, но в истории «Сборник лучиков надежды» они полностью отсутствуют — в силу разных обстоятельств герои общаются по стационарному телефону, письмами и в живую на пробежке, но никак не привычным для современных людей способом. Личном меня это вернуло в детство и юность, когда я сам не имел возможности пользоваться подобными технологическими достижениями человечества.

Сам главный герой зачастую видит мир глазами ребёнка, удивляется повседневным вещам, видит красоту в окружающих его вещах, что придаёт Пэту обаяния. Во многом я увидел в нём в себя – мне точно также нравится смотреть на небо, лицезреть закат, наслаждаться цветами. Хотя по книге Пэт религиозен на бытовом уровне — в минуты отчаяния обращается к богу, что ко мне не относится.

Агрессия и неуравновешенность главного героя интересно сочетается с ранимостью и переходами на слёзы. Последствия перенесённого срыва (а по фильму ещё и наблюдавшееся с детства раздвоение личности) очень хорошо раскрыты в фильме, но ещё лучше в книге.

Другую интересную часть атмосферы создает частое цитирование известных произведений литературы и обсуждение их сюжета. Главный герой сразу признается, что воспринимает свою жизнь как кино, у которого обязательно должен быть счастливый финал как награда за усердную работу над собой. Пэт грезит окончанием «времени порознь» с женой, добившейся судебного запрета на встречи с ней бывшего мужа. Герой источает оптимизм, приговаривая, что надо «проявлять доброту, а не доказывать правоту», и невольно заряжает этим настроением, в процессе прочтения книги заставляя читателя переживать вместе с ним все взлёты и падения. Пэт оказался очень крепким в своей вере в счастливый финал, и кажется, ничто не может её сломить…

В обоих реализациях «истории оптимиста» есть танцы, отлично разбавляющие хаос ссор и неурядиц, производимых, прежде всего, парой Тиффани и Пэта. Но насколько же отличается фильм от книги? Могу уверенно заявить, что в обоих вариантах передаётся одинаковый смысл истории, ключевые события остаются теми же, но, разумеется, очень много изменений в деталях, и даже характерах некоторых персонажей. Оттого очень интересно посмотреть фильм и прочитать книгу, чтобы увидеть все отличия.

Неоспоримым расхождением является то, что книга традиционно детализированнее экранизации. За счёт возможности слышать мысли главного героя, лучше понимаешь не только его чувства, но и насколько он сумасшедший. Непривычную сумбурность и хаос в диалогах фильма (в хорошем смысле) вполне можно было бы заменить одной-двумя неплохими сценами из книги. Например, сцена на пляже отлично бы легла на сюжет экранизации.

По книге Тиффани гораздо более суровая и закрытая, но при этом гораздо более упорна в своём стремлении подружиться с Пэтом, а отношения их развиваются значительно медленнее и имеют гораздо более сильные всплески эмоций (в основном негативных).

Подводя итог, я бы хотел порекомендовать книгу «Сборник лучиков надежды» тем, кому понравился фильм «Мой парень псих», и наоборот, а также просто людям с недостатком позитива в жизни! Это очень красивая и необычная история любви, интересный взгляд на «хэппиэнды» в книгах и фильмах. Эта история также может быть интересна тем, кто в расставании не может отпустить любимого человека, и всё надеется на «окончание времени порознь». Для себя из фильма и книги я унёс немало положительного багажа мыслей – те самые лучики надежды.

Читайте также:

Об авторе

cake

Люблю: видеоигры, рисование, прогрессивный транс, танцы, sci-fi, астрономию, Mass Effect, закаты, Hoegaarden, чай с мятой.

Остальные посты автора