Scars Title

Scars: Душевные шрамы

Шрамы – детективный триллер, состоящий из 6 выпусков, написанный креативным британцем Уорреном Эллисом (Трансметрополитен, Супербог), который вышел в 2002 году из под крыла пристанища извращенцев, называющих себя Avatar Press.

Сюжет совсем не типичен для Эллиса. История повествует о полицейском, который обладает проблемами с контролем гнева и драматичным прошлым, но его не торопятся раскрывать. Герою поступает вызов о 3 коробках, оставленных у места пожертвований для сирот. В коробках обнаруживается расчлененное тело 11 летней девочки, что становится мощным толчком для сюжета и крыши главного героя.

фрагмент из Scars

Очень реалистичная, гнетущая атмосфера, сопровождаемая черно-белым рисунком, идет произведению на пользу. Это очень мрачный детектив, делающий ставку не на само расследование, а на отношение к нему всего полицейского управления и в частности главного героя. Мы видим, как злоба переполняет его, и он начинает вести себя как последнее быдло, а ведь зритель ведь должен переживать за него. В дальнейшем поймет причину его поведения, но лично я считаю, что не стоило сразу показывать героя с такой негативной стороны.

фрагмент из Scars

Недостатками произведение тоже не обделено. Детективная часть примитивна и очень предсказуема. Ломать голову над тем, кто убийца долго не придется, так как произведение короткое и явно не преследующее эту цель. Мотивы преступника сквозят банальностью и откровенно разочаровывают, учитывая, как детально нам описали процесс уничтожения ребенка, я ожидал мотивации покрепче. Второстепенные персонажи не запоминаются, они настолько обычные насколько могут быть. На сюжет они оказывают минимальное влияние и прописаны довольно скупо.

Финал откровенно разочаровывает своим неожиданным наступлением. Кто-то любит такие концовки, а кто-то нет. Я вот со вторыми. Люблю жирные точки. И ладно б это была философское произведение со скрытым смыслом и тому подобным, но нет, это не про данное творение.

Рисунок Берроуза достаточно динамичен там, где надо. Те, кто видел его работы в Crossed, прекрасно знают, как он умеет рисовать ужасы и экшен.

Лучшая сцена: Драка в переулке

Оценка: 6 шрамов из 10

Scars - The End

Читайте также:

Об авторе

Al-ib

Увлекаюсь музыкой, кино, литрой, комиксами, боевыми искусствами и путешествиями

Остальные посты автора